Абстракционизм в искусстве, как идея, появился в самом началк ХХ века, и является неотъемлемой составной частью практически любого направления модернистских течений. Фотография к этому моменту стала полноправным участником всех арт-процессов и все новаторские идеи, так или иначе, получали свое отражение в относительно молодом виде искусства.
У последователей современного пикториализма часто возникают споры, какую карточку считать пикториальной, а какую нет.
Совершенно невозможно понять суть данного явления, ограничиваясь простыми объективными характеристиками, связанными с технологией печати или особенностями применяемой оптики. Пиктореализм – понятие не технологическое, а скорее субъективное с одной стороны и историческое с другой.
Чем больше я занимаюсь теорией композиции, тем больше убеждаюсь в том, что это одновременно очень сложная и вместе с тем очень простая штука. Сложность заключается в том, что мы имеем дело с системой взаимосвязанных внутри рамки изображения визуальных элементов, каждый из которых при восприятии обладает определенными свойствами. Изменение одного из элементов изображения ведет к изменению всей композиции в целом.
Портрет - один из первых жанров, которые фотография освоила почти сразу после своего появления. Первые фотографические изображения человека строились по принципам, хорошо отработанным в живописи. Это касалоcь выбора крупности изображения, ракурса, заполнения фона и пр. Фотоматериалы в то время требовали достаточно длительных выдержек и поэтому портретируемого усаживали в статичное положение так же как при позировании художнику-живописцу, что усиливало сходство ранних фотопортретов с работами мастеров классики.
Кто такой настоящий фотограф? Вовсе не тот у кого в руках настоящая фотокамера, а тот кто умеет фотографировать глазами. Что это значит? То, что глядя на мир через видоискатель, человек должен мыслить не словами, а в первую очередь визуальными образами.