35374533 10213533200697409 4049011724597067776 oУ меня создается впечатление, что большинство украинских фотографов не совсем верно представляют себе, что такое портфолио-ревю и для чего оно нужно.

Портфолио-ревю – это не то мероприятие, где вас должны учить фотографировать, для этого есть фотошколы, фотокурсы и просто старшие товарищи, готовые делиться советами про глубину резкости и композицию. Сюда желательно приносить подборки своих лучших фотографий (а лучше готовые выставочные проекты), а не те, что у вас получились "не очень", но вы не знаете почему.

Я еще готов мириться с тем, что люди приходят с флэшками вместо отпечатанных фотографий. Хотя глубоко убежден, что фотография должна жить на бумаге, а на мониторе – это еще не фотография, а только ее личинка, которая может стать фотографией, если повезет. Многолетний опыт работы бильд-редактором все-таки позволяет, рассматривая изображения на компьютере, представлять их себе в напечатанном виде или в качестве иллюстрации на полосе какого-нибудь издания. Но смотреть "фотки на мобильнике" я категорически отказываюсь.

При подготовке к встрече с экспертами, подумайте о количестве работ, которые вам хотелось бы показать. Когда фотографий слишком много, когда они все приблизительно одинаковые, а тем более, когда все слишком разные, их просмотр с какого-то момента начинает утомлять. Двадцати или тридцати работ более чем достаточно для того, что бы понять, что вы представляете собой, как фотограф, и о чем вы хотите рассказать своими произведениями. Старайтесь быть умеренно лаконичными.

Когда работ слишком мало – тоже плохо. Пять-шесть фотографий, если это не просто фотосерия, не воспринимаются как проект и, тем более, как ваше портфолио. Исключением может быть случай, когда проект еще в работе, или только начат, и вы не уверены, стоит ли его продолжать. Безусловно, мнение постороннего эксперта может сильно облегчить задачу.

Подготовка к портфолио-ревю – это хороший повод потренировать умение делать отбор своих фотографий. Представить себе, как они будут восприниматься другими людьми. Повод еще раз пересмотреть свои архивы, а вдруг вы не заметили «шедевр» среди своих старых фотографий.

На самом деле, я всегда очень рад, года меня приглашают экспертом на портфолио-ревю. Всегда остается надежда встретить талантливого и интересного фотографа, которого захочется порекомендовать в какую-нибудь галерею, помочь в организации интересной выставки, написать о нем статью. Ради такой возможности я готов немного рассказать и о «глубине резкости» и о композиции.

Олег Малов

Фото: Иван Лысюк

 

e-max.it: your social media marketing partner